Пенсионные фонды инвестируют в блокчейн. Что это — кризис?

Пенсионные фонды инвестируют в блокчейн. Что это — кризис?

Частные пенсионные фонды очень драматично рушились во время кризиса в 4 квартале 2018 года. Соучредитель Morgan Creek Digital — Марк Юско предлагает пенсионным фондам рассмотреть возможность инвестирования в криптовалюты, чтобы сбалансировать риски.

Это самый большой крах пенсионных фондов спустя 70 лет

Люди во всем мире годами работают и каждый месяц перечисляют деньги в пенсионные фонды. После трудовой жизни они могут прекратить работать и получать свою пенсию. Фонды обязуются выплачивать пенсии своим «инвесторам». Это должно быть так, но четвертый квартал 2018 показал, что фонды подвержены большей волатильности рынка чем следовало бы.

Марк У. Юско, соучредитель Morgan Creeks Digitals, утверждает: «Частные пенсионные фонды в большей степени подвержены кризисным потрясениям, чем все думают. В 4 квартале 2018 года стало ясно, что они «переэкспонированы» для некоторых классов активов. Фонды понесли вторую по величине потерю с 1950-х годов, а некоторые потеряли 9,1% всего за 90 дней».

Пенсионные фонды

Все это очень опасно. Тави Коста написал: «Фонды подвергают пенсии миллионов людей гораздо более высокому риску, чем предполагалось ранее. Если мы копнем немного глубже, становится ясно, что средства «переэкспонированы» для определенных классов активов. Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии — крупнейший в мире пенсионный фонд, держит около 50% своих активов в глобальных акциях. В результате фонд потерял уже около 136 миллиардов долларов, и это в только четвертом квартале 2018 года!»

Пенсионные Фонды

Как это может случиться? Фонды основывают свои риски на прошлых результатах, и не секрет, что оценка акций очень высока. Возможно мы находимся на одном из самых длинных «бычьих» рынков в истории.

Что должны делать пенсионные фонды? Верно! Инвестировать 1% в криптовалюты

По мнению другого соучредителя Morgan Creek Digital, Pompliano — инвестировать, основываясь на прошлых результатах, все-таки не стоит. Вместо этого следует сосредоточиться на том, что может произойти в будущем. Он говорит:

«Люди, действительно, хорошо умеют делать две вещи: они покупают то, что должны были купить, и продают то, что им нужно».

Более того, сконцентрированные портфели акций могут стать непривлекательными, когда ситуация изменится. Оценки компаний начнут возвращаться к более долгосрочным средним значениям. Пенсионные фонды должны рассматривать другие классы активов и диверсифицировать свои портфели. Pompliano призывает их оценить возможность инвестиций в криптовалюты, такие как Биткоин, Ethereum, XRP, а также в другие отрасли блокчейна. Распределение всего лишь 1% в криптоактивах может быть достаточно, чтобы застраховаться от любых потерь на рынке. Люди сдерживают свое обещание, усердно работая, и настало время, чтобы пенсионные фонды сдержали свое!

Пенсионные фонды

Большинство учреждений уже познакомились с криптовалютами и многие работают с блокчейном. Уже два пенсионных фонда закрепили крипто-ориентированное предприятие Morgan Creeks. Fidelity недавно начала свою работу со своим кастодиальным обслуживанием. Это финансовое учреждение ежедневно обрабатывает 7 триллионов долларов. Даже Межконтинентальная биржа (ICE) создает Bakkt — платформу, которая может принести широкое распространение в крипто-мире. Йельский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд и другие — вот примеры основных игроков, которые становятся вовлеченными в крипто-индустрию. Помплиано заявил: «Следующий забег будет больше, чем когда-либо прежде. Рынок готов, а вы?»

Поделиться:

Поделиться знаниями, задать вопрос

avatar
Яндекс.Метрика